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Química del compost

Relación C / N

El carbono y el nitrógeno son los elementos más importantes para el crecimiento bacteriano. Para proveer cantidades apropiadas de estos elementos la relación C / N debe ser aproximadamente de 30:1. A mayores relaciones la provisión de nitrógeno es insuficiente para un óptimo crecimiento de las poblaciones microbianas, el compost se mantiene frío y la descomposición ocurre lentamente. A relaciones menores, el exceso de nitrógeno es eliminado en forma de gas amoníaco causando un olor desagradable.

Las relaciones C / N de materiales usados para el compost se muestran en la siguiente tabla:

Materiales ricos en Carbono
C/N
Hojas en otoño
30-80:1
Paja
40-100:1
Astillas de madera o aserrín
100-500:1
Papel 150-200:1
5
Diario o cartón corrugado
560:1
Pasto cortado
15-25:1
Estiércol
5-25:1
 

Materiales ricos en Nitrógeno
C/N
Restos vegetales
15-20:1
Café
20:1

En general los materiales verdes y frescos son ricos en Nitrógeno y los oscuros y secos son ricos en Carbono. Se pueden estimar las condiciones óptimas simplemente usando una combinación de estos materiales.
Las relaciones C / N deben ser ajustadas teniendo en cuenta la biodisponibilidad de estos componentes. Comúnmente los materiales ricos en carbono son derivados de la madera o material lignificado, lo que reduce su biodegradabilidad. Los fertilizantes nitrogenados en cambio, a diferencia de las fuentes de nitrógeno naturales que tienen un tiempo de liberación compatible con el ritmo de crecimiento de la población quedan disponibles tan rápidamente que exceden la capacidad de asimilación de la comunidad del compost y se pierden en forma de amonio. Para imitar un tiempo de liberación natural los fertilizantes sintéticos deben ser usados de manera limitada y en series de aplicaciones.

Balance nutritivo

Cantidades adecuadas de P, K y minerales traza (Ca, Fe, B, Cu, etc.) son esenciales para el crecimiento microbiano. En general estos elementos no son limitantes porque están presentes en las concentraciones necesarias en los materiales del compost.

pH

Un rango de pH entre 5,5 y 8,5 resulta óptimo para los microorganismos del compost. A medida que las bacterias y hongos digieren la materia orgánica se liberan ácidos orgánicos. Consecuentemente, en las primeras fases del compost se produce una caída del pH que favorece el crecimiento de los hongos (generalmente acidófilos) y la ruptura de la celulosa y la lignina. En general los ácidos orgánicos son posteriormente consumidos en fases posteriores. Sin embargo, si el ambiente se vuelve anaeróbico la acumulación de ácidos como resultado de la fermentación puede bajar el pH por debajo de 4,5 y limitar seriamente la actividad microbiana.

Contenido
Porqué preparar compost
Elementos necesarios para construir la pila de compost
Biología del compost
Fases del compost - microorganismos predominantes
Física del compost
Química del compost
Preparando un compostero familiar
 

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