Química del compost
Relación C / N
El carbono y el nitrógeno son los elementos más
importantes para el crecimiento bacteriano. Para proveer cantidades
apropiadas de estos elementos la relación C / N debe ser
aproximadamente de 30:1. A mayores relaciones la provisión
de nitrógeno es insuficiente para un óptimo crecimiento
de las poblaciones microbianas, el compost se mantiene frío
y la descomposición ocurre lentamente. A relaciones menores,
el exceso de nitrógeno es eliminado en forma de gas amoníaco
causando un olor desagradable.
Las relaciones C / N de materiales usados para el compost se
muestran en la siguiente tabla:
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Materiales ricos en Carbono |
C/N |
Hojas en otoño |
30-80:1 |
Paja |
40-100:1 |
Astillas de madera o aserrín
|
100-500:1 |
Papel 150-200:1 |
5 |
Diario o cartón corrugado
|
560:1 |
Pasto cortado |
15-25:1 |
Estiércol |
5-25:1 |
Materiales ricos en Nitrógeno |
C/N |
Restos vegetales |
15-20:1 |
Café |
20:1 |
En general los materiales verdes y frescos son ricos
en Nitrógeno y los oscuros y secos son ricos en Carbono. Se pueden
estimar las condiciones óptimas simplemente usando una combinación
de estos materiales.
Las relaciones C / N deben ser ajustadas teniendo en cuenta la biodisponibilidad
de estos componentes. Comúnmente los materiales ricos en carbono
son derivados de la madera o material lignificado, lo que reduce su biodegradabilidad.
Los fertilizantes nitrogenados en cambio, a diferencia de las fuentes
de nitrógeno naturales que tienen un tiempo de liberación
compatible con el ritmo de crecimiento de la población quedan disponibles
tan rápidamente que exceden la capacidad de asimilación
de la comunidad del compost y se pierden en forma de amonio. Para imitar
un tiempo de liberación natural los fertilizantes sintéticos
deben ser usados de manera limitada y en series de aplicaciones.
Balance nutritivo
Cantidades adecuadas de P, K y minerales traza (Ca, Fe,
B, Cu, etc.) son esenciales para el crecimiento microbiano. En general
estos elementos no son limitantes porque están presentes en las
concentraciones necesarias en los materiales del compost.
pH
Un rango de pH entre 5,5 y 8,5 resulta óptimo
para los microorganismos del compost. A medida que las bacterias y hongos
digieren la materia orgánica se liberan ácidos orgánicos.
Consecuentemente, en las primeras fases del compost se produce una caída
del pH que favorece el crecimiento de los hongos (generalmente acidófilos)
y la ruptura de la celulosa y la lignina. En general los ácidos
orgánicos son posteriormente consumidos en fases posteriores. Sin
embargo, si el ambiente se vuelve anaeróbico la acumulación
de ácidos como resultado de la fermentación puede bajar
el pH por debajo de 4,5 y limitar seriamente la actividad microbiana.
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