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        Biología del compost Hay una compleja red alimentaria en una pila de compost representable 
          como una pirámide con consumidores primarios, secundarios y terciarios. 
          La base de la pirámide es la fuente de energía proveniente 
          de la materia orgánica de los residuos vegetales y animales.
 
         
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              Consumidores terciarios  (organismos que se alimentan de consumidores secundarios): hormigas, 
                escarabajos, ciempiés, cucarachas |  
         
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              Consumidores secundarios  (organismos que comen consumidores primarios): gusanos chatos 
                del suelo, nematodes, cucarachas aladas, gorgojos, rotíferos, 
                protozoos. |  
         
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              Consumidores primarios  (organismos que se nutren de residuos orgánicos): bacterias, 
                hongos, nematodes, lombrices de tierra, gusanos blancos, milpies, 
                gorgojos, babosas, caracoles. |  
         
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              Residuos orgánicos:  hojas, pasto cortado y otros restos vegetales. 
                Restos de alimentos. Materia fecal y cuerpos de animales, incluso 
                los invertebrados del suelo.  |  
         
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              Como se puede ver en esta pirámide los residuos orgánicos 
                como las hojas u otros materiales vegetales son comidos por algunos 
                tipos de invertebrados como milpies, caracoles y babosas; estos 
                invertebrados trituran el material vegetal creando una mayor superficie 
                de acción para las bacterias, hongos y actinomycetes, estos 
                microorganismos son a su vez comidos por otros invertebrados. Muchas clases de gusanos, como las lombrices 
                de tierra y los nematodes, comen plantas en descomposición 
                y microbios y excretan compuestos orgánicos que enriquecen 
                el compost. Además ellos construyen túneles que 
                favorecen la aireación de la pila.En esta pirámide, cada descomponedor que muere o excreta 
                agrega más alimento a la red de los otros descomponedores.
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