Biología del compost
Hay una compleja red alimentaria en una pila de compost representable
como una pirámide con consumidores primarios, secundarios y terciarios.
La base de la pirámide es la fuente de energía proveniente
de la materia orgánica de los residuos vegetales y animales.
Consumidores terciarios
(organismos que se alimentan de consumidores secundarios): hormigas,
escarabajos, ciempiés, cucarachas
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Consumidores secundarios
(organismos que comen consumidores primarios): gusanos chatos
del suelo, nematodes, cucarachas aladas, gorgojos, rotíferos,
protozoos.
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Consumidores primarios
(organismos que se nutren de residuos orgánicos): bacterias,
hongos, nematodes, lombrices de tierra, gusanos blancos, milpies,
gorgojos, babosas, caracoles.
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Residuos orgánicos:
hojas, pasto cortado y otros restos vegetales.
Restos de alimentos. Materia fecal y cuerpos de animales, incluso
los invertebrados del suelo.
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Como se puede ver en esta pirámide los residuos orgánicos
como las hojas u otros materiales vegetales son comidos por algunos
tipos de invertebrados como milpies, caracoles y babosas; estos
invertebrados trituran el material vegetal creando una mayor superficie
de acción para las bacterias, hongos y actinomycetes, estos
microorganismos son a su vez comidos por otros invertebrados.
Muchas clases de gusanos, como las lombrices
de tierra y los nematodes, comen plantas en descomposición
y microbios y excretan compuestos orgánicos que enriquecen
el compost. Además ellos construyen túneles que
favorecen la aireación de la pila.
En esta pirámide, cada descomponedor que muere o excreta
agrega más alimento a la red de los otros descomponedores.
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