El Compost
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Física del compost

La velocidad a la que madura el compost depende de factores físicos y químicos. La temperatura es uno de los parámetros claves, así como algunas características físicas de los ingredientes del compost como el tamaño de las partículas y el contenido de humedad. Otras consideraciones físicas incluyen el tamaño y la forma del sistema que afectan la aireación y la tendencia a retener o disipar el calor.

Temperatura

El calor del compost es un subproducto de la degradación de la materia orgánica. El calor depende del tamaño de la pila, la humedad, la aireación y la relación C/N. Además la temperatura ambiente también afecta la temperatura del compost.

Una curva de temperatura típica de una pila no mezclada

curva de temperatura

El compost en gran escala de uso comercial o para reciclado de residuos urbanos alcanza temperaturas entre 60 y 70º C en 3 o 4 días. Por arriba de 65º C se hace necesario remover o airear la pila para evitar la muerte de los organismos beneficiosos.
La fase termofílica (40 a 60º C) dura desde varias semanas a varios meses dependiendo del tamaño de la pila y de la composición de los ingredientes. En esta fase la descomposición ocurre más rápidamente y es también importante para destruir patógenos termosensibles. Los invertebrados del compost sobreviven a esta etapa moviéndose a la parte externa de la pila o permaneciendo en estado de dormición.
Para asegurar una reducción significativa de los patógenos el compost debería mantenerse al menos 5 días a una temperatura mínima de 40º C, con temperaturas que excedan los 55º C por al menos 4 horas durante este período.
Cuando el compost empieza a enfriarse si se remueve la pila se produce un nuevo pico de temperatura por el aumento del contenido de oxígeno y la exposición de materia orgánica que no fue descompuesta.
Existe un momento en que la temperatura cae y no puede ser restablecida mezclando o removiendo la pila. Esto indica el fin de la fase termofílica y en este punto los microorganismos inician un largo proceso de curación o maduración. En esta etapa continúan ocurriendo reacciones que hacen que la materia orgánica remanente se vuelva más estable y apta para usar como mejorador de suelo.
Los microorganismos se desarrollan sobre la superficie de las partículas orgánicas. Por lo tanto, cuanto menor es el tamaño de las partículas aumenta la relación superficie / volumen y esto conduce a un aumento de la actividad microbiana, el sustrato carbonado está más disponible y por consiguiente la velocidad de descomposición aumenta.
Por otra parte cuando las partículas son demasiado pequeñas y compactas la circulación de aire en el interior de la pila empeora, lo que disminuye la disponibilidad de oxígeno y el ritmo de descomposición.

Aireación

El oxígeno es esencial para mantener el metabolismo respiratorio que conduce a la oxidación del material de la pila. Al comienzo de la actividad oxidativa la concentración de oxígeno en los poros es cercana al 15-20 % (semejante a la concentración de la atmósfera) y la de CO2 oscila entre 0,5 y 5 %. A medida que la actividad biológica progresa el oxígeno cae y el CO2 aumenta. Si la concentración de oxígeno cae por debajo del 5 % se crean condiciones de anaerobiosis. Mientras la actividad anaeróbica se mantiene baja la pila actúa como un biofiltro que atrapa y degrada los compuestos olorosos que resultan de la descomposición anaeróbica. Cuando la actividad anaerobia aumenta por encima de cierto límite se producen olores desagradables y el compost no alcanza su estado maduro.

Existen varios factores que conducen a condiciones anaeróbicas

1) humedad excesiva
2) baja porosidad
3) sustratos que no degraden rápidamente
4) tamaño excesivo de la pila

Para mantener la condición aeróbica se pueden usar recipientes con agujeros de aire, armar agujeros de aire en la pila y en el compost de gran escala el mezclado o rotación mecánica, el uso de cañerías de ventilación y el flujo forzado de aire son algunas de las opciones.

Humedad

Un contenido de humedad de 50 a 60 % es considerado óptimo, la descomposición microbiana ocurre más rápidamente en la película delgada de agua que rodea las partículas orgánicas. Mientras que muy bajos contenidos de humedad ( inferior al 30 %) inhiben la actividad microbiana, contenidos muy altos (mayores del 65 %) genera condiciones anaeróbicas y el consecuente enlentecimiento de la descomposición y la producción de olores desagradables.
El contenido de humedad del material compostable varía mucho como se muestra en la siguiente tabla:

Material
Humedad relativa (%)
Duraznos
80
Lechuga
87
Alimento seco (pellets)
10
Diario
5

A menudo los materiales ricos en nitrógeno son muy húmedos y los ricos en carbono son secos. Combinando los distintos tipos de materiales se puede obtener una humedad adecuada.

Tamaño de la pila

En sistemas aireados pasivamente la pérdida de calor es proporcional a la superficie expuesta y el calor producido es función del volumen. Las pilas más grandes por lo tanto tienden a sobrecalentarse y las más pequeñas tienden a ser demasiado frías. Usualmente la altura ideal de la pila es de 1 a 3 metros y el ancho cercano al doble. Las pilas que lleven sustratos que se degradan rápidamente (estiércol, restos de pasto verde, restos de alimentos) deben estar en el rango inferior y los más porosos y de descomposición más lenta deben tener tamaños cercanos al rango superior. Los sistemas de aireación forzada con reciclado del flujo de aire o el uso de aire precalentado permiten aumentar el tamaño de la pila.

Contenido
Porqué preparar compost
Elementos necesarios para construir la pila de compost
Biología del compost
Fases del compost - microorganismos predominantes
Física del compost
Química del compost
Preparando un compostero familiar
 

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